Die Tabelle zeigt einen Ausschnitt unseres aktuellen Sortiments.
Nr. |
Code | Obstart | Sortenname | Bild | Standorteignung | Alter | Baumtyp | Reifezeit | Verwendung | Herkunft | Beschreibung |
50 |
h11 |
Apfel |
Danziger Kantapfel |
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| | | Sept.-Dez. | Tafel- und Saftapfel | Herkunft unbekannt, vor 1760 | Mittelgroßer abgeflacht rundlicher roter Herbstappfel mit heufiger charakteristischer Naht. Fruchtfleisch grünlich weiß in Schalennähe oft rot geädert. Locker, saftig etwas gewürzt. Gut geeignet für rauhere Höhenlagen. Streuobst und Hausgärten. |
51 |
h17 |
Apfel |
Kronprinz Rudolf |
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| | | Nov.-Jän. | Tafel- und Kompottapfel | Steiermark, 1860 | Kleiner bis mittelgroßer, regelmäßig rundlich, leicht abgeflacht, Sonnenseite kräftig rot. Fleisch weißlich, feinzellig, sehr saftig, zart gewürzt. Für Hausgarten und Streuobstwiese. |
52 |
h18 |
Apfel |
Lavanttaler Bananenapfel |
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| | | Nov.-Dez. | Tafelapfel | USA, 1870 | Mittelgroßer hochgebauter, rot marmorierter Herbstapfel. Fleisch feinzellig, gelblich weiß,ausgewogen säuerlich süß, bananenartig gewürzt. Für Hausgarten und Streuobstwiese. |
53 |
h24 |
Apfel |
Signe Tillisch |
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| | | Okt.-Nov. | Tafel- und Wirtschaftsapfel | Dänemark, 1866 | Mittelgroßer grünlich gelber kantiger Spätherbstapfel. Fruchtfleisch gelblich weiß, mürbe, mit süßem schwach gewürztem Geschmack. Geschmackvolle Sorte für den Hausgarten. |
54 |
h28 |
Apfel |
Geflammter Kardinal |
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| | | Okt.-Jän. | Wirtschaftsapfel | Norddeutschland, vor 1800 | Großer eher unregelmäßiger oft dreikantiger gelb rot geflammter Spätherbstapfel. Fruchtfleisch gelbweiß, saftig und erfrischend. Einer der besten Brat- und Strudeläpfel. Durch seine geringen Ansprüche an Boden und Klima auch für rauhere Lagen im Streuobst geeignet. |
55 |
h31 |
Apfel |
Gascoynes Scharlachroter |
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| | | Okt.-Dez. | Tafelapfel | England, 1871 | Mittelgroßer bis großer kugelig abgeflachter purpur flächig verwaschener Spätherbstapfel. Fruchtfleischweiß in schalennähe teils rötlich, fest, saftig mit Sortentypischem Gewürz. Geschmackvolle Sorte im Hausgarten. |
56 |
h32 |
Apfel |
Jakob Lebel |
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| | | Okt.-Dez. | Wirtschafts- und Tafelapfel | Frankreich, um 1825 | Mittelgroßer bis großer, abgeflacht-kugeliger, sonnenseitig rot geflammter Spätherbstapfel. Fruchtfleisch sehr saftig und angenehm säuerlich, daher auch ein guter Saftapfel. Eine bei Bäckern beliebte Streuobstsorte. |
57 |
h34 |
Apfel |
Cox' Orange |
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| | | Okt.-Jän. | Tafelapfel | England, 1825 | Mittelgroßer abgeflacht runder orangeroter Spätherbstapfel. Fruchtfleisch gelblich mit typischem feinwürzig, edelaromatischem Geschmack. Für gute Boden mit gleichmäßiger Wasserversorgung. Bei guten Standortbedingungen und guter Pflege köstliche Hausgartensorte |
58 |
h38 |
Apfel |
Cludius Herbstapfel |
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| | | Sept.-Ende Nov. | Tafelapfel | Deutschland, 1833 | Kleiner bis mittelgroßer Herbstapfel, eiförmig bis flach-kugelig, gegen den Kelch meist verjüngt, leicht kantig. Schale weißlichgelb, Fruchtfleisch feinzellig, knackig, sehr aromatisch und wohlschmeckend. |
59 |
h40 |
Apfel |
Florianer Rosmarin |
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Für Hausgärten und Streuobstwiesen | | | Ende Sept.-Nov. | Tafel- und Wirtschaftsapfel | Oberösterreich, vor 1860 | Mittelgroßer flachkugeliger, orangerot bis dunkelroter Herbstapfel. Fleisch oft rötlich, fest, saftig, angenehm säuerlich-süß. Sehr guter Most- und Wirtschaftsapfel, aber auch für den Frischverzehr. Sehr vitale, feuerbrandtolerante Bäume, die sehr alt werden können. |
60 |
h45 |
Apfel |
Blauensteiners Spitzapfel |
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Ertragreiche robuste Sorte für Streuobst in höheren Lagen. Eine Spezialität aus dem Waldviertel | | | Okt.-Jän. | Wirtschafts- und Tafelapfel | bisher in einem großen alten Baum im Waldviertel bekannt. | Großer bis sehr großer gelber Winterapfel mit bis zu 80% leuchtend roter flächiger Deckfarbe. Fleisch fest, großzellig, mittelsaftig, harmonisch säuerlich-süß, etwas aromatisch. Ertrag sehr hoch und alternierend. Hervorragend für Saft und Most, zum Frischverzehr. |
61 |
h49 |
Apfel |
Downton Pepping |
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Sehr vielseitig verwendbarer Apfel für den Hausgarten. ähnelt im Aussehen und in Qualität der Vatersorte Godpepping | | | Nov.-Jän. | Tafel- und Wirtschaftsapfel | England, 1806 | Kleiner gelber, zart berosteter Herbstapfel. Fleisch gelblichweiß, feinzellig, renettenartig gewürzt. Ist für alle Baumformen geeignet, trägt früh und reich. Sehr vielseitig verwendbarer Apfel für den Hausgarten oder für Selbstversorger. |
62 |
h5 |
Apfel |
Berner Rosenapfel |
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| | | Okt.-Jän. | Tafelapfel | Schweiz, um 1855 | Mitelgroßer, dunkelkarminroter lila bereifter kugeliger Spätherbstapfel. Fruchtfleisch grünlich weiß, in Schalennähe oft rötlich, saftig und süßsäuerlich, gibt einen sehr guten Saft. Schöne Sorte für windoffene Hausgärten und Streuobstwiesen. |
63 |
h50 |
Apfel |
Köstlicher Langstiel |
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Für den Hausgarten in windoffenen Lagen | | | Ende Aug.- Nov. | Tafelapfel | bisher in einem älteren Baum im Waldviertel bekannt. | Kleiner bis mittelgroßer, flachkugeliger, gelb-cremeweißer Sommerapfel. Fleisch grünlich bis gelblich weiß, feinzellig, mittelsaftig, harmonisch säuerlich, abknackend, aromatisch rosenapfelartig. Ertragreicher Tafelapfel für den Hausgarten. |
64 |
h54 |
Apfel |
Jakob Fischer |
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Sehr empfehlenswert für Streuobst und große Hausgärten in höheren Lagen | | | Sept.-Okt. | Tafel- und Haushaltsapfel | Baden-Württemberg, 1930 | Große bis sehr große, ansprechende hellgelbe, sonnenseitig leuchtend rote, blauviolett bereifte Früchte.Grünlichweißes, saftiges, weinsäuerliches Fruchtfleisch. Früh einsetzender regelmäßiger hoher Ertrag. Feiner Herbstapfel für höhere Lagen. |
65 |
h55 |
Apfel |
Landsberger Renette |
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Für alle Baumformen in windoffenen Lagen | | | Okt.-Jän. | Tafel-, Saft-, Back- und Dörrapfel | Polen, ca.1850 | Mittelgoße bis große, gelbe, auf der Sonnenseite gelborange behauchte Früchte.Feinzelliges saftiges gelblich weißes, fein gewürztes Fruchtfleisch. Regelmäßiger hoher Ertrag in kühleren windoffenen Lagen. |
66 |
h58 |
Apfel |
Oberländer Himbeerapfel |
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Vielseitig verwendbare, robuste Streuobstsorte | | | Dez.-Jän. | Tafel- und Wirtschaftsapfel | Baden-Württemberg, vor 1854 | Mittelgroße bis große, hochgebaute, unregelmäßige, dunkelpurpurne Früchte. Gelblich-weißes Fruchtfleisch mit fein zimtartiger Würze. Gut lagerfähiger, vielseitig verwendbarer, robuster Apfel für Streuobst und große Hausgärten |
67 |
h59 |
Apfel |
Roter Herbstkalvill |
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Pomologische Besonderheit für Streuobst und Hausgarten | | | Okt.-Nov. | Tafelapfel und für rötlichen Saft | vor 1565, Deutschland | Mittelgroße kantige, schwarzrote bis dunkelpurpurne glänzende Früchte. Fruchtfleisch rosarot weißlich mit himbeerartigem Aroma."Klachl- oder Schlotterapfel". Für Hausgarten und Streuobst geeignet. |
68 |
h64 |
Apfel |
Wintergoldparmäne |
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über Jahrhunderte Spitzensorte für Hausgärten und gut gepflegte Streuobstwiesen | | | Okt.-Jän. | Tafelapfel | Normandie, vor 1510 (?) | Mittelgroße stumpfkegelige regelmäßige Früchte. Goldgelb und rot gestreift; mit feinwürzigem, nussigem Aroma. Hervorragende Tafelsorte bis in mittlere Lagen. Streuobst und Hausgärten. |
69 |
h67 |
Apfel |
Apfel aus Croncels |
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Robuster Herbstapfel für Hausgärten und Streuobstwiesen in freier Lage, auch im rauen Klima | | | Aug.-Okt. | Tafel- und Wirtschaftsapfel | Frankreich, um 1860 | Großer bis sehr großer gelber Herbstapfel der manchmal orangerötlich angehaucht ist. Fleisch gelblichweiß, locker, saftig, mit angenehmen süßsäuerlichem Geschmack und charakteristischer Würze. Der robuste Baum gedeiht auch bis in raue Lagen und liefert schon frühe Erträge. Für alle Baumformen in Hausgärten oder auf Streuobstwiesen geeignet. |
70 |
h70 |
Apfel |
Edelrambour von Winnitza |
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Robuster Spätherbstapfel für Streuobstwiesen bis in raueste Höhenlagen | | | Okt.- Jän. | Tafel- und Wirtschaftsapfel | Ukraine, 1899 | Großer Spätherbsapfel mit flächiger roter Deckfarbe auf gelber Grundfarbe. Fleisch weiß, fest, später mürbe, ausreichend süß bei milder Säure. Sehr robuste Sorte mit sehr geringen Ansprüchen an Boden und Klima. Liefert regelmäßige Erträge. Besonders für rauheste Lagen empfehlenswerter Streuobstbaum. |
71 |
h73 |
Apfel |
Prinzenapfel |
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Würzige Sorte für Höhenlagen | | | Sept.-Dez. | Tafelapfel | alte Sorte aus Deutschland | Mittelgroßer, walzenförmiger, attraktiv rot gesprenkelt und gestreifter Herbstapfel. Fleisch gelblichweiß, feinzellig, mild süßsäuerlich, mit sehr intensiver typischer Würze und Geruch. Etwas später einsetzender, aber regelmäßiger Ertrag. Wegen seinem intensivem Aroma ein interessanter Tafelapfel. Besser für Höhenlagen, da er in warmen Lagen mehlig wird. Robuste Sorte, die auch für kleinere Baumformen in Hausgärten oder aber auch als Streuobst geeignet ist. |
72 |
h74 |
Apfel |
Rote Sternrenette |
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Bis in raue Lagen für den Hausgarten oder als Streuobst geeignet | | | Okt.- Jän. | Tafel- u. Wirtschaftsapfel | Vor 1850, Herkunft unbekannt | Mittelgroßer kugelförmiger mattroter Herbst-/Frühwinterapfel mit auffälligen hellen Roststernchen. Fleisch oft leicht gerötet, feinzellig, angenehm süßsäuerlich, duftend und aromatisch. Eignet sich gut als Tafelapfel aber auch für Saft. Empfehlenswerte, robuste und widerstandsfähige Sorte für alle Baumformen bis in raue Lagen im Hausgarten oder für Streuobst. |
73 |
h75 |
Apfel |
Rote Walze |
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Sehr vitaler Baum bis ins Alter, auch für hohe Streuobstlagen | | | Sept.-Jän. | Tafel- und Wirtschaftsapfel | ev. Holland, 18. Jh. | Mittelgroßer, schöner, kegel- bis fassförmiger, leuchtend roter Herbstapfel mit wachsiger Schale. Fleisch saftig, auch reife Früchte mit sehr feiner, angenehmer Säure, rosenartig duftend. Der Baum stellt geringe Ansprüche an Boden und Klima und ist für alle Baumformen auch bis in höchste Lagen geeignet. Ertrag früh einsetzend und jährlich. Tafel-, Saft-, und Verarbeitungsfrucht für Hausgärten und Selbstversorger. |