Die Tabelle zeigt einen Ausschnitt unseres aktuellen Sortiments.
Nr. |
Code | Obstart | Sortenname | Bild | Standorteignung | Alter | Baumtyp | Reifezeit | Verwendung | Herkunft | Beschreibung |
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Birne |
Boscs Flaschenbirne |
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| | | Okt.-Nov. | Tafelbirne | Belgien oder Frankreich, um 1800 | Mittelgroße, längliche Herbstbirne, mit zimtfarbigem Rost überzogen. Fruchtfleisch feinkörnig bis schmelzend, süß mit feiner Säure und aromatisch. Für Hausgarten und Streuobstwiese. |
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b10 |
Birne |
Speckbirne |
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| | | Okt.- Nov. | Mostbirne | Kärnten, 1888 | Für eine Mostbirne große kreiselförmige, grüngelbe bis zitronengelbe, süßherbe, gehaltvolle Frucht. Für Streuobst und durch den aufrechten Wuchs als Straßenbaum geeignet. |
4 |
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Birne |
Vereinsdechantsbirne |
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| | | Okt.-Nov. | Tafel- und Kompottbirne | Frankreich, 1849 | Große kreiselförmige grün rot überhauchte Frucht. Fleisch cremefarbig, fein, saftreich und schmelzend mit delekater Würze. Für Garten und Streuobst in warmen Lagen und mit guten Böden. |
5 |
b12 |
Birne |
Madame Verte |
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| | | Dez.-Jän. | Tafel- und Kompottbirne | Belgien, 1810 | Kleine bis mittelgroße stumpkreiselförmige grüne braun berostete Winterbirne. Fruchtfleisch gelblich weiß bis lachsfarben, halbschmelzend, weinsäuerlich würzig und aromatisch. Eine der wenigen Wintersorten für kühlere Lagen.Besonders für Streuobst zu empfehlen. |
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Birne |
Palmischbirne |
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| | | Anf.- Mitte Sept. | Most-, Dörr- und Brennbirne | Unbekannt, vor 1598 | Kleine kreiselförmige gold bis kaffeebraune, hellgepunktete Most- und Dörrbirne. Das weiße Fleisch ist süßherb und durchaus auch so essbar. Robuste weitgehend Feuerbrantresestente Sorte die reich und regelmäßig trägt. Auch für etwas trockenere Standorte geeignet. |
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Birne |
Mollebusch |
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| | | Ende Sep.-Ende Okt. | Tafel- und Kochbirne | Unbekannt, alte Sorte | Mittelgroße bis große rundliche, gelblichgrüne Frucht. Gelblich weißes Fruchtfleisch, schmelzend, sehr saftig, angenehm süß und leicht gewürzt. Die sehr frostharten großen Bäume sind gut für Streuobst geeignet. Für eine gute Fruchtqualität sollte die Lage etwas wärmer sein. |
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Birne |
Lübecker Prinzessinbirne |
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| | | Anf. August | Tafel-, Koch- und Dörrbirne | Unbekannt, vor 1760 | Mittelgroße, schlanke, gelbe, sonnenseitig rote Sommerbirne. Fruchtfleisch gelblich, knackig, süß, würzig mit ausgeprägtem Duft. Anspruchslose Sorte mit regelmäßigm hohem Ertrag und relativ langer Haltbarkeit. |
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Birne |
Hardenponts Winterbutterbirne |
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| | | Nov.-Jän. | Tafel- und Wirtschaftsbirne | Belgien, 1759 | Große, sehr dickbauchige Winterbirne, hell bis weißlich grün. Fruchtfleisch fest und feinzellig, saftig und schmelzen, süß, leicht gewürzt. Die Sorten kommt früh in Ertrag; sie braucht warme Lagen, am besten Weinklima. |
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Birne |
Sommereierbirne |
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| | | Aug., Sept. | Tafel-, Koch- und Dörrbirne | Schweiz od. Deutschland, 1650 | Kleine elliptische Frucht, hellgelb mit rötlichem Anflug. Geschmacklich interssant: spezielle Süße mit säuerlicher Würze. Der Baum wächst stark, wird groß und alt, dann hohe Ernten. Mäßig anspruchsvoll, nasse Böden sind zu meiden. |
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Birne |
Julidechantsbirne |
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| | | Juli | Tafelbirne | Belgien od. Frankreich, 18. Jh. | Kleine, ei-kegelige, langgestielte Frucht, hellgelb, sonnseits attraktiv rot. Fruchfleisch schmelzen, süß, mit Muskat-Ton. Der Baum trägt rasch und bringt reiche Ernten, wird nicht sehr groß. Schorf-Lagen sind zu meiden. Die allereste schmackhafte Birne im Sommer. |
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Birne |
Giffards Butterbirne |
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Geschmacklich ausgezeichnete Sorte für den Hausgarten | | | Juli-Aug. | Tafelbirne | Frankreich, 1825 | Mittelgroße bis kleine Sommertafelbirne mit glatter, grünlichgelber bis rötlichbrauner Schale. Fleisch gelblichweiß, feinzellig, butterhaft schmelzend, sehr saftig, süß, mildsäuerlich und zartaromatisch. Eine geschmacklich erstrangige Sorte für den Frischverzehr oder für Kompott. |
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Birne |
Frühe aus Trevoux |
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| | | Aug. | Tafelbirne | Frankreich, 1862 | Mittelgroße bis große, längliche, hell- bis leuchtenedgelbe Sommerbirne, sonnseits etwas rötlich gestreift und mormoriert. Fruchtfleisch halbschmelzend, erfrischend süßsäuerlich mit leichtem Aroma. Für den Hausgarten. |
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Birne |
Josefine von Mecheln |
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Bis in mittlere Höhenlagen für Selbstversorger und Hausgärten geeignet | | | Ende Okt.- März | Tafel- u Kompottbirne | Belgien, 1830 | Klein bis mittelgroße gelblichgrüne bis zitronengelbe Wintertafelbirne. Fleisch saftig, schmelzend, süß, kaum säuerlich, feinaromatisch. Hochfeine, gut lagerbare Sorte, die bis in mittlere Höhenlagen gedeiht. |
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b21 |
Birne |
Amanlis Butterbirne |
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Besonders interessant für höhere Lagen im Streuobstanbau oder im Hausgarten | | | Sept. | Tafelbirne, Kompott- und Dörrbirne | Bretagne, um 1800 | Große gelblichgrüne, manchmal orangebräunliche Herbstbirne. Fleisch schmelzend, süß, sehr saftig, feinsäuerlich. Hohe, regelmäßige Erträge bis in höhere Lagen. Für Hausgärten und Selbstversorger zum Frischverzehr oder zur Verarbeitung. |
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Birne |
Clapps Liebling |
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Bis in mittlere Höhenlagen für Hausgärten | | | Aug. | Tafelbirne | USA, 1860 | Große grünlichgelbe, sonnseits rot gefärbte Sommerbirne. Fleisch gelblichweiß, fast schmelzend, manchmal etwas körnig, sehr saftig, angenehm süßsäuerlich, schwach gewürzt. Ausgezeichnete frühe Birne für den Frischverzehr oder zur Verarbeitung. |
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Birne |
Clairgeau |
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Reich tragende Sorte für geschützte oder warme Lagen und gute Böden im Hausgarten | | | Sept.-Dez. | Tafelbirne, Kompott- und Dörrbirne | Frankreich, 1848 | Große bis sehr große, grünlichgelbe Früchte mit roter Deckfarbe. Fleisch halbschmelzend, grießig bis körnig, saftig, süß-säuerlich und leicht gewürzt. Früh einsetzender, sehr hoher und regelmäßiger Ertrag. Etwa 3 Monate haltbar. Schwach wachsende, robuste Sorte, die aber nach guten Böden und einer warmen oder geschützen Lage verlangt. |
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Birne |
Doppelte Philippsbirne |
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Ertragssichere Sorte auch für weniger gute Birnenlagen in Hausgärten oder auf der Streuobstwiese | | | Sept. | Tafelbirne, Verarbeitung | Belgien, 1800 | Mittelgroße bis große, grünliche Früchte mit Rostfiguren und rötlicher Deckfarbe. Fleisch sehr saftig und schwach säuerlich, in guten Lagen feinzellig und schmelzend. Vielseitig verwendbar. Regelmäßiger und hoher Ertrag. Wenig anspruchsvoll an Boden und Klima. |
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b25 |
Birne |
Hochfeine Butterbirne |
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Liebt warme Lagen und nährstoffreiche Böden | | | Sept.-Okt. | Tafel- u Kompottbirne | Frankreich, 1837 | Mittelgroße bis große, rundliche, grünlichgelbe Früchte mit feiner glatter Schale. Fleisch feinzellig, schmelzend und saftreich mit feiner Säure, würzigem Geschmack und edlem Aroma. Druckempfindlich, aber 2-3 Wochen lagerfähig. Auf geeignetem Standort eine hochfeine Herbstbirne mit typisch delikatem Geschmack. |
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Birne |
Jeanne d`Arc |
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Bis in geschütze höhere Lagen für Selbstversorger und Hausgärten geeignet | | | Okt.-Jän. | Tafelbirne | Frankreich, 1885 | Mittelgroße, gelbgrüne Winterbirne. Fleisch meist vollschmelzend, machmal zart grießig, sehr saftig, süß, mildäuerlich und edelaromatisch. Bei geeignetem Standort eine erstklassige Wintertafelbirne, die bis Dezember oder Jänner haltbar ist. |
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b27 |
Birne |
Köstliche aus Charneux |
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Bis in mittlere Höhenlagen für Hausgärten und Selbstversorger geeignet | | | Sept.-Nov. | Tafelbirne | Belgien, 1800 | Mittelgroße bis große, gelbgrüne Herbstbirne mit rötlicher Deckfarbe. Fleisch weich, buttrig, schmelzend, saftig, kräftig süß, schwach säuerlich und feinwürzig. Mittelspät einsetzender, aber reicher und regelmäßiger Ertrag. Wohlschmeckende Herbsttafelbirne, die bis in mittlere Höhenlagen gedeiht. |
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Birne |
Liegels Butterbirne |
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Sehr wohlschmeckende Winterbirne für Hausgärten und Selbstversorger in wärmeren oder geschützten Lagen | | | Sept.-Jän. | Tafelbirne, Verarbeitung | Böhmen, vor 1777 | Mittelgroße, glattschalige, grünliche Winterbirne. Fleisch schmelzend, sehr saftig, kräftig süß mit typisch köstlichem Gewürz. Gut lagerfähige, sehr wohlschmeckende Winterbirne für wärmere oder geschützte Standorte. |
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Birne |
Präsident Drouard |
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Für Hausgärten und Selbstversorger empfehlenswerte Wintertafelbirne, die auf geschützten Standorten bis in mittlere Höhenlagen gedeiht | | | Sept.-Anf. Feb. | Tafel- u Kompottbirne | Frankreich, 1870 | Mittelgroße bis große, grünlichgelbe Wintertafelbirne. Fleisch halbschmelzend, feinkörnig, saftig, leicht säuerlichsüß und leicht aromatisch. Sehr früher, hoher und regelmäßiger Ertrag bei schwächerem Wuchs. Breit anbaufähig bis in geschützte mittlere Höhenlagen. |
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Birne |
Gellerts Butterbirne |
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| | | Mitte Sept.- Anf. Okt. | Tafelbirne | Frankreich,1820 | Mittelgroße bis große Birnen. bis glockenförmige bronzefarbene feinberostete Herbstbirne. Fruchtfleisch gelblich weiß. Sehr saftig schmelzend und süß, mit feiner würziger Säure. Robuste geschmackvolle Sorte für Streuobstwiesen und größere Hausgärten. |
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Birne |
Präsident Roosevelt |
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Große Herbstbirne für Hausgärten und Streuobstwiesen in wärmeren Lagen | | | Sept.-Nov. | Tafelbirne | USA, vor 1900 | Große bis sehr große gelblichgrüne und rote Herbstbirne. In wärmeren Lagen ist das Fleisch feinzellig, schmelzend, saftig und süß. Etwa 8 Wochen haltbar. Ertrag hoch und regelmäßig. |
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Birne |
Diels Butterbirne |
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Für warme oder geschützte Standorte mit nicht allzu schwerem Boden | | | Okt.-Dez. | Tafel- u Kompottfrucht | Belgien, 1811 | Mittelgroße bis sehr große, gelblichgrüne Spätherbstbirne. Fleisch halbschmelzend, etwas grießig, sehr saftig, süß, weinsäuerlich bis herb mit sortentypischem Aroma. Etwa 6 Wochen haltbar ohne zu welken. Der Baum wächst kräftig. |
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Birne |
Gute Graue |
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| | | Aug.-Sept. | Tafel-, Dörr- und Einkochbirne | Frankreich, um 1700 | Kleine, mit grün- bis goldbraunem Rost überzogene Früchte. Fruchtfleisch saftig und schmelzend, süß, leicht weinsäuerlich, gut gewürzt. Große, eichenartige Bäume, als Hausbaum oder für die Streuobstwiese. |
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Birne |
Herzogin Elsa |
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| | | Mitte Sept.- Anf. Okt. | Tafelbirne | Deutschland, Nähe Stuttgart,1879 | Mittelgroße bis große, stumpf kegelförmige, grünlich gelbe Herbstbirne. Fruchtfleisch weiß, halbschmelzend, saftig, süß mit deutlichem sortentypischem Aroma. Gute Kompottbirne, da das Fleisch hell bleibt. Für Hausgärten und Streuobst geeignet. |
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Birne |
Madame Favre |
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| | | Sept. | Tafel- und Einkochbirne | Frankreich, 1861 | Mittelgroß, kugelig, zum Kelch und Stiel hin abgeplattet; bei der Pflückreife hellgrün, ohne oder mit etwas verwaschenem Orangerot. Fruchtfleisch vollschmelzend, sehr saftig, wenig Säure, an guten Standorten edel. Für den Hausgarten. |
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Birne |
Nagowitz |
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| | | Ende Juli- Anf. Aug.Tafelbirne | | verm. österreich vor 1700 | Kleine, lang kegelförmige, grünlich gelbe Frühbirne mit charakteristischem Wulst vor dem Stielansatz. Fleisch, saftig schmelzend mit Gewürz. Eine häufige Hausgarten und Streuobstsorte auch in rauheren Lagen wie dem Waldviertel. |
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b8 |
Birne |
Pastorenbirne |
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| | | Nov.-Jän. | Tafel- und Kochbirne | Frankreich, 1760 | Mittelgroße bis große, längliche, grüne Winterbirne. Fruchtfleisch halbschmelzend, mit typischer Würze. Hervorragend als Streuobst geeignet. |
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b9 |
Birne |
Salzburger Birne |
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| | | Ende Aug.- Anf. Sept. | Tafel- und Dörrbirne | österreich und Bayern,1822 | Kleine, abgestumpft kreiselförmige, zironengelbe Sonnenseitig braunrote Sommerbirne. Fleisch gelblich weiß, fest, saftig, mit sehr gutem süß, weinsäuerlich würzigem Geschmack. Anspruchslose, ertragssichere Sorte auch für rauhere Lagen.Für größere Hausgärten und Streuobstwiesen. |